В Налоговый кодекс РФ вносится дополнение, устанавливающее отсрочку вступления в силу положений законодательных актов о налогах и сборах, ухудшающих условия ведения финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков

Проект Федерального закона № 828239-7 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации"     

Установлено, что акты, предусматривающие увеличение налоговых ставок и (или) отмену пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, налогу на имущество организаций, транспортному и земельному налогам, уплачиваемым организациями и (или) индивидуальными предпринимателями, вступают в силу не ранее чем по истечении трех лет со дня их официального опубликования и не ранее 1-го числа очередного налогового периода по соответствующему налогу.

Кроме того, законопроект вводит новую категорию налогоплательщиков - участники соглашений о защите и поощрении капиталовложений. Данный статус организации будут приобретать с момента их включения в соответствующий реестр. Для этой категории налогоплательщиков вводятся дополнительные ограничения, касающиеся неприменения актов по налогам и сборам, приводящих к изменению режима налогообложения, действующего на момент заключения соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Законопроект вносит также уточнения в особенности применения льготной налоговой ставки по налогу на прибыль к налоговой базе, определяемой налогоплательщиками - резидентами ОСЭР и резидентами свободного порта Владивосток, в соответствии со статьей 284.3 НК РФ.

Поделиться: