ФНС России пояснила порядок исчисления транспортного налога в случае уничтожения транспортного средства или реализации арестованного транспортного средства в рамках исполнительного производства до снятия его с регистрационного учета предыдущим владельцем

Письмо ФНС России от 25.10.2019 № БС-4-21/21862@    

Для начисления транспортного налога необходимо соответствие двум критериям: объект является транспортным средством, то есть соответствует определенным физическим показателям; объект зарегистрирован в установленном порядке. В этой связи разъяснено, что в случае, если налогооблагаемое транспортное средство полностью уничтожено, это свидетельствует об отсутствии объекта налогообложения по налогу, независимо от даты прекращения госрегистрации такого транспортного средства. Также указано, что законодательство РФ не возлагает на прежнего собственника транспортного средства обязанности по несению бремени его содержания в случае, если ТС было арестовано и принудительно реализовано другому лицу на торгах в рамках исполнительного производства. В такой ситуации новый собственник обязан нести расходы, обусловленные содержанием имущества, включая бремя несения обязательств по уплате налога.

В целях предотвращения необоснованного возникновения судебных споров ФНС России полагает возможным решать вопрос о прекращении исчисления налога на основании заявления налогоплательщика об уничтожении транспортного средства или обращения взыскания на него в рамках исполнительного производства при условии документированного подтверждения соответствующих сведений.

Поделиться: