ФНС России об изменениях в порядке исчисления и уплаты страховых взносов

Письмо ФНС России от 23.10.2019 № БС-4-11/21726@    

С 1 января 2020 года законодателем исключена обязанность адвоката представлять в налоговый орган подтверждающие документы о приостановлении статуса адвоката в целях реализации права на освобождение от уплаты страховых взносов на ОПС и ОМС.

Установлен новый порядок определения суммы страховых взносов за неполный месяц осуществления деятельности - за неполный месяц фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца, в течение которых осуществлялась деятельность.

С 1 января 2020 года плательщики страховых взносов обязаны сообщать в налоговый орган о наделении обособленного подразделения полномочиями (либо о лишении полномочий) начислять и производить выплаты и вознаграждения в пользу физлиц. С указанной даты наделить соответствующими полномочиями плательщик может только те обособленные подразделения, которым открыт счет в банке.

Плательщики страховых взносов, у которых численность за расчетный (отчетный) период превышает 10 человек, представляют расчеты в электронной форме (при численности 10 человек и менее расчеты можно представлять как в бумажной форме, так и в электронной). Указанные положения следует применять к правоотношениям, возникшим с 1 января 2020 года, то есть к представлению расчетов по страховым взносам начиная с отчетного периода за первый квартал 2020 года.

Поделиться: