Налогоплательщиков обяжут участвовать в антиотмывочном контроле

Росфинмониторинг разработал проект, которым на юридические лица будет возложена обязанность сотрудничать с правоохранительными органами для борьбы с отмыванием доходов.

Как сообщается, соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму.

Из пояснительной записки следует, что закон обяжет юридические лица принимать обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по предупреждению легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем.

В числе данных мер можно назвать:

  • сотрудничество с правоохранительными органами и с уполномоченным органом по вопросам противодействия легализации доходов, полученных преступным путем;
  • внедрение процедур, направленных на установление добросовестности контрагентов в рамках совершения сделок или финансовых операций;
  • информирование работников о принимаемых им мерах, направленных на предупреждение вовлечения их в легализацию доходов, полученных преступным путем.

Органы, контролирующие  финансово-хозяйственную деятельность организации, обязаны будут принимать меры по предупреждению совершения сделок или финансовых операций с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенных преступным путем.

Поделиться: