Минфин России о праве на отказ от применения инвестиционного налогового вычета

Письмо Минфина России от 12.08.2019 № 03-03-05/60626  

Налогоплательщик имеет право уменьшить исчисленные суммы налога на прибыль организаций (суммы авансового платежа), подлежащие зачислению в бюджет субъекта РФ, на инвестиционный налоговый вычет (ИНВ) в порядке и на условиях, предусмотренных статьей 286.1 НК РФ. Решение об использовании права на применение ИНВ применяется ко всем объектам основных средств, относящимся к третьей - седьмой амортизационным группам и расположенным на территориях субъектов РФ, которые предоставили право на применение ИНВ в отношении таких объектов основных средств.

С 01.01.2020 решение об использовании права на применение ИНВ принимается отдельно по каждому субъекту РФ, на территории которого расположены обособленные подразделения организации, и применяется ко всем обособленным подразделениям, расположенным на территории соответствующего субъекта РФ.

Налогоплательщик вправе отказаться от принятого решения лишь по истечении трех последовательных налоговых периодов применения данного решения, если иной срок не определен субъектом РФ. В случае принятия такого решения налогоплательщик утрачивает право уменьшать суммы налога на прибыль организаций на неучтенную сумму расходов по соответствующим объектам основных средств, а также начислять амортизацию по таким объектам основных средств (в соответствующей части расходов, произведенных в периоде применения инвестиционного налогового вычета). Принять повторное решение о применении ИНВ возможно также по истечении трех налоговых периодов.

Поделиться: