ФНС России о применении контрольно-кассовой техники при удержании денежных средств из заработной платы сотрудника

Письмо ФНС России от 21.08.2019 № АС-4-20/16571@   

Не требуется применения ККТ в случае удержания денежных средств из заработной платы сотрудника в счет компенсации понесенных работодателем затрат (приобретение бланка трудовой книжки, утрата или порча имущества и пр.). Аналогичная ситуация складывается в случае, когда коллективным или трудовым договором предусмотрено удержание денежных средств из заработной платы сотрудника за услуги (работы, товары), оказанные работодателем. Такие операции не являются расчетом для целей применения ККТ, и, следовательно, обязанность по ее применению отсутствует.

Вместе с тем, если условие об удержании денежных средств из заработной платы не предусмотрено трудовым договором между работником и работодателем, то при совершении таких операций требуется применение ККТ, поскольку это следует квалифицировать как реализацию товаров (работ, услуг), принадлежащих организации или ИП.

Организации и индивидуальные предприниматели должны применять ККТ только при осуществлении расчетов между ними наличными денежными средствами или с предъявлением электронного средства платежа.

Поделиться: