Минфин России подготовил изменения в План счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений

 

Проект Приказа Минфина России "О внесении изменений в приложения к приказу Министерства финансов Российской Федерации от 16 декабря 2010 г. № 174н "Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений и Инструкции по его применению"   

Проектом вносятся изменения в номера некоторых счетов бухгалтерского учета (в том числе счетов для учета стоимости прав пользования жилыми и нежилыми помещениями, машинами и оборудованием, инвентарем, изменения дебиторской задолженности по заработанной плате и пр.)

Также проектом предусматриваются новые счета учета:

0011480000 "Резерв под снижение стоимости материальных запасов";

0030281000 "Расчеты по безвозмездным перечислениям капитального характера государственным (муниципальным) учреждениям";

0030314000 "Расчеты по налогу, уплачиваемому в рамках упрощенной системы налогообложения";

0030315000 "Расчеты по единому налогу на вмененный доход".

Внесены уточнения в Инструкцию по применению Плана счетов. Это коснулось порядка отражения в учете финансового результата от оценки основных средств и нематериальных активов. Кроме того, внесено дополнение, согласно которому передача объектов основных средств работникам (сотрудникам) учреждения в личное пользование для выполнения ими служебных (должностных) обязанностей, за исключением объектов недвижимого имущества и объектов основных средств, стоимостью до 10 000 рублей включительно, отражается по дебету соответствующих счетов аналитического учета счета 010100000 "Основные средства" и кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 010100000 "Основные средства" с одновременным отражением на забалансовом счете 27 "Материальные ценности, выданные в личное пользование работникам (сотрудникам)".

Следует отметить, что настоящая редакция проекта содержит указание на то, что внесенные изменения применяются при формировании учетной политики и показателей бухгалтерского учета, начиная с 2019 года.

Поделиться: