ФНС России о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в сфере ЖКХ

Письмо ФНС России от 21.06.2019 № ЕД-4-20/12093@    

Особенности применения ККТ при приеме платы за жилое помещение и коммунальные услуги установлены пунктом 5.10 статьи 1.2 Закона о ККТ. Обязанность по применению ККТ, в том числе по формированию кассового чека и передаче всех фискальных данных в налоговые органы исполняется в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня поступления денежных средств на расчетный счет. В сформированном кассовом чеке должен указываться соответствующий признак способа расчета. В случае применения ККТ с оформлением кассового чека с признаком способа расчета "АВАНС", "ПРЕДОПЛАТА" или "ПРЕДОПЛАТА 100%" пользователи вправе при осуществлении зачета предварительной оплаты и (или) авансов сформировать один кассовый чек, содержащий сведения о всех таких расчетах, совершенных за период, не превышающий календарного месяца.

ФНС России поясняет, что под категорией "коммунальные услуги" следует понимать широкий спектр услуг, оказываемых в сфере ЖКХ: водо-, тепло-, газоснабжение, водоотведение, снабжение электрической энергией, вывоз ТБО и др.

Перерасчеты, в результате которых не осуществляется внесение денежных средств потребителем, не требуют применения ККТ и оформления кассового чека.

Поделиться: