Минэкономразвития России разъяснил порядок внесения изменений в ЕГРН в отношении домов расположенных на садовых и огороднических участках

Письмо Росреестра от 04.06.2019 № 14-07123/19@

Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ с назначением "жилое" и "жилое строение", признаются жилыми домами.

Замена ранее выданных документов или внесенных изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется, но данная замена может осуществляться по желанию их правообладателей.

Внесение изменений в ЕГРН в части назначения здания не предусмотрено.

До урегулирования вопроса о порядке направления органом государственной власти и органом местного самоуправления в орган регистрации прав решений (актов) о признании садового дома жилым домом, жилого дома садовым домом для внесения сведений в ЕГРН указанные решения (акты) могут быть представлены в орган регистрации заинтересованным лицом либо запрошены органом регистрации самостоятельно.

Внесение изменений в ЕГРН необходимо в случаях признания жилого дома (либо здания, ранее учтенного как жилое строение) садовым домом:

назначение здания - "нежилое", наименование - "садовый дом";

садового дома жилым домом: назначение - "жилое", наименование - "жилой дом".

Поделиться: