Палата налоговых консультантов в период с 1 по 6 апреля 2019 года проводит очередную, X Российскую налоговую неделю

1 апреля 2019 года состоится главное событие недели – конференция «Налогообложение в условиях цифровой реальности: вызовы налогового администрирования и решения для бизнеса».

Главная идея конференции заключается в следующем: Новый формат налогового контроля породил новые риски для налогоплательщиков. Деятельность профессионалов в области налогообложения больше не ограничивается интерпретацией норм налогового права. Они должны быть в состоянии проверять решения налоговых органов, базирующиеся на применении цифровых технологий, и понимать логику запросов, которые формирует программа.

В рамках конференции мы хотели бы обсудить, насколько рынок готов предлагать TaxTech решения для налогоплательщиков в ответ на вызовы налоговой администрации.

Процесс цифровой трансформации в налоговом контроле: эволюция использования данных и аналитики

• Что представляют собой сегодня инструменты налогового контроля ФНС России? Какие новые системы сбора информации начали работать в 2018 – 2019 гг.? Какой вклад они внесли в процедуры выявления и доказывания схем уклонения от уплаты налогов? Картина дня

• Система прослеживаемости товаров: механизм реализации и новые актуальные вопросы от бизнеса. Перспектива на 2020 год

• Информационное взаимодействие структурных подразделений налоговой системы между собой и с внешними ведомствами: где сбоит?

• Идеальное и реальное: c чем на практике сталкиваются налогоплательщики в новой цифровой системе налогового контроля? Как налогоплательщики должны реагировать на «автозапросы» от налоговых органов?

• Как будет выглядеть процедура досудебного урегулирования налоговых споров в «ближайшем настоящем»?

• Спорные вопросы применения АИС «Налог-3», АСК «НДС-2»: судебно-арбитражная практика

• Конфликт права и цифровизации: проблемы правового регулирования налогового контроля и защиты прав налогоплательщиков. Каким должен быть массив информации, получаемой налоговыми органами в целях налогового администрирования? Есть ли пределы у этого процесса?

• Какие информационные ресурсы помогают налоговым органам доказать налоговые правонарушения? Что может узнать о себе налогоплательщик, взглянув на себя через призму этих сервисов? Возможно ли достичь такой ситуации, чтобы цифровизация на стороне налогоплательщика хотя-бы частично могла опираться на базу данных, имеющуюся у налоговых органов?

Успеть до 2020 года. Подготовка к тотальной маркировке. Итоги первых пилотов и особенности работы в системе мониторинга маркированных товаров. Роль электронного документооборота и онлайн-касс в контроле товарооборота.

• Этапы внедрения маркировки, нормативная база и итоги первых пилотных проектов.

• Роль электронного документооборота в системе маркировке и прослеживаемости: новые форматы электронных документов, развитие сервисов и совершенствование законодательной базы.

• Какие бизнес-процессы необходимо перестроить? Техническая составляющая работы с идентификационными кодами: нанесение, агрегация, передача данных в систему мониторинга, фиксация выбытия товара из оборота.

• Комплексные решения для работы с маркированными товарами. Опыт одного из ведущих операторов фискальных данных в пилотном проекте по маркировке табака.

• Особенности применения онлайн-касс при работе с маркированными товарами.

• Алгоритм действий при подключении к системе маркировки. Зачем производителю, дистрибьютеру, розничному продавцу участвовать в пилотных проектах?

Круглый стол. «Цифровые» возможности налогоплательщиков: какие TaxTech решения предлагает рынок

• Какой должна стать модель защиты интересов налогоплательщика в эпоху цифрового налогового контроля? Как налоговые консультанты могут встроиться в новую цифровую реальность и следовать правилу «проверь проверяющего»? Какие новые формы взаимодействия с налогоплательщиками нужно развивать? Презентация специального проекта Палаты налоговых консультантов и компании «Такском»

• Какие сервисы есть в арсенале налогоплательщиков, чтобы минимизировать свои налоговые риски? Достаточно ли они хороши?

• Есть ли у налогоплательщиков идеи оптимизации налоговой функции в компании в ответ на вызовы и подготовленность налоговых органов?

• Инновации в налоговом консалтинге: презентация TaxTech решений.

• Эволюция в налоговом консалтинге. Налоговый консультант или чат-бот? Могут ли самообучающие системы быть полезны налогоплательщикам?

• Решения для справедливого налогообложения цифровой экономики (для целей налога на прибыль и НДС) в России.

Модераторы обсуждений: Илья КУЧЕРОВ, д.ю.н., заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ, председатель правления Палаты налоговых консультантов, профессор, заслуженный юрист Российской Федерации Аркадий БРЫЗГАЛИН, к.ю.н., основатель и руководитель Группы компаний «Налоги и финансовое право», эксперт Экспертного совета Областной думы Законодательного Собрания Свердловской области , заместитель председателя Общественного Совета при Министерстве финансов Свердловской области Василий ЗУДИН, к.э.н., заместитель директора компании «Такском» Дмитрий КИРИЛЛОВ, адвокат АП г. Москвы, руководитель налоговой практики АБ «А-ПРО»

ПОДРОБНАЯ ПРОГРАММА И УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ

Поделиться: