Как подтвердить своё местонахождение в государстве, с которым у РФ имеется международный договор

Письмо Минфина России от 19.12.2018 № 03-08-05/92537.                

 

Положениями международных договоров могут предусматриваться применение пониженных ставок налога или освобождение от налогообложения в отношении доходов от источников в РФ.

При получении дохода иностранная организация должна представить налоговому агенту, выплачивающему доход, подтверждение того, что эта организация:

имеет фактическое право на получение дохода;

имеет постоянное местонахождение в таком иностранном государстве (документ должен быть заверен компетентным органом соответствующего иностранного государства).

Документ, подтверждающий налоговый статус налогоплательщика в иностранном государстве, может содержать указание на конкретный период, в пределах которого подтверждается статус налогоплательщика как налогового резидента данного государства. В случае если документ не содержит информацию о периоде, за который подтверждается статус налогоплательщика, таковым считается календарный год, в котором упомянутый документ был выдан.

При определении фактического получателя дохода могут приниматься во внимание:

документы, подтверждающие (опровергающие) наличие договорных или иных юридических обязательств перед третьими лицами, ограничивающих права получателя дохода при использовании полученных доходов;

документы, подтверждающие (опровергающие) предопределенность последующей передачи получателем дохода денежных средств третьим лицам;

документы (информация), подтверждающие возникновение у получателя дохода, налоговых обязательств, наличие которых подтверждает отсутствие экономии на налоге у источника в РФ при последующей передаче полученных денежных средств третьим лицам.

Следует помнить, что Федеральным законом от 27.11.2018 № 424-ФЗ пункт 2 статьи 7 НК РФ дополнен новым абзацем третьим, в соответствии с которым наличие фактического права на доходы определяется применительно к каждой отдельной выплате дохода в виде дивидендов и (или) к группе выплат дохода в рамках одного договора.

Поделиться: