О порядке подтверждения статуса фактического получателя доходов

Информация ФНС России.              

 

При выплате дохода налоговому агенту необходимо подтверждение того, что фактический получатель дохода имеет постоянное местонахождение в государстве, с которым у РФ имеется международный договор по вопросам налогообложения.

По доходам, которые получены с 1 января 2018 года, применяют упрощенный порядок подтверждения фактического получателя дохода:

физические лица;

государственные суверенные фонды;

организации, чьи ценные бумаги допущены к обращению на российской или иностранной бирже на территориях стран - членов ОЭСР. Доля таких бумаг в совокупности по всем иностранным биржам должна превышать 25% уставного капитала компании;

организации, в которых прямо участвует российское или иностранное государство, причем доля такого участия составляет не менее 50%. Исключение составляют страны, не обеспечивающие обмен налоговой информацией с Российской Федерацией.

При этом:

физическим лицам достаточно предъявить письмо-подтверждение о наличии у них фактического права на доход;

организации в дополнение к письму необходимо представить документы, подтверждающие, что они относятся к одной из вышеуказанных категорий.

Минфин России в письме от 09.06.2018 № 03-08-05/40261 напомнил о том, что  налоговые агенты не ограничены каким-либо перечнем подтверждающих документов. Предпочтение отдается содержательной части полученной информации, позволяющей установить вышеуказанные обстоятельства.

Поделиться: