Порядок действий налогоплательщика после получения в электронной форме требования о представлении пояснений.

Письмо ФНС России от 03.12.2018 № ЕД-4-15/23367@.                  

 

При выявлении противоречий и/или несоответствий между сведениями об операциях, содержащимися в налоговой декларации НДС, налогоплательщику будет направляться требование о представлении пояснений. К требованию прилагается перечень операций, по которым установлены расхождения. По каждой записи, отраженной в приложении к требованию, справочно указывается код возможной ошибки (например, код ошибки "1" указывается в случае, если запись об операции отсутствует в налоговой декларации контрагента, код ошибки "5" означает, что в разделах 8 - 12 налоговой декларации по НДС не указана дата счета-фактуры и т.д.).

Письмом регламентирован порядок действий налогоплательщика после получения в электронной форме требования о представлении пояснений:

передать налоговому органу квитанцию о приеме требования;

проверить правильность заполнения налоговой декларации;

в течение 5 дней с даты получения требования представить уточненную налоговую декларацию с корректными сведениями (если сумма НДС не занижена, то представить пояснения с указанием корректных данных). Представить уточненную декларацию рекомендовано и в том случае, если ошибка не повлияла на сумму НДС, подлежащую уплате. Если ошибки не выявлены - уведомить об этом налоговый орган.

Поделиться: