Минфин РФ предложил ввести с 2021 года штрафы до 700 тыс. рублей за непредставление юрлицом годовой бухгалтерской отчетности в налоговый орган

Проект Федерального закона.               

 

Как известно, Законом о бухгалтерском учете устанавливается обязанность представления в налоговый орган годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности вместе с аудиторским заключением о ней (в случае если такая отчетность подлежит обязательному аудиту) в целях формирования государственного информационного ресурса. Государственный информационный ресурс является важным источником информации, позволяющим получать данные о финансовом состоянии контрагентов, о добросовестности выполнения ими действующего законодательства, а также используется государством, в том числе для проведения экономической, бюджетной, налоговой, антимонопольной и структурной политики.

Минфин России подготовил проект поправок в КоАП РФ направленных на повышение ответственности субъектов экономической деятельности за несвоевременную сдачу годовой отчетности. В соответствии с законопроектом, КоАП РФ предлагается дополнить новыми составами административных правонарушений, устанавливающими ответственность за непредставление или несвоевременное представление годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности.

Несвоевременное представление юридическим лицом в налоговый орган годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, не подлежащей обязательному аудиту, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пятидесяти до семидесяти тысяч рублей, на юридических лиц – от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

Несвоевременное представление юридическим лицом в налоговый орган годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, подлежащей обязательному аудиту, и (или) аудиторского заключения о ней, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от восьмидесяти тысяч рублей до ста тысяч рублей, на юридических лиц – от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.

Непредставление юридическим лицом в налоговый орган годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, не подлежащей обязательному аудиту, до 31 декабря года, следующего за годом, за который составлена указанная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от восьмидесяти тысяч рублей до ста тысяч рублей, на юридических лиц – от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей.

Непредставление юридическим лицом в налоговый орган годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности, подлежащей обязательному аудиту, и (или) аудиторского заключения о ней, до 31 декабря года, следующего за годом, за который составлена указанная бухгалтерская (финансовая) отчетность, включительно, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от ста тысяч рублей до двухсот тысяч рублей, на юридических лиц – пятисот тысяч рублей до семисот тысяч рублей.

Поделиться: