Внесены очередные изменения в Налоговый кодекс РФ

Федеральный закон от 27.11.2018 № 424-ФЗ.               

 

Принятыми изменениями в Налоговый кодекс РФ:

конкретизирован перечень случаев, когда лицо не признается контролирующим лицом иностранной организации;

правила налогообложения, предусмотренные для дивидендов, распространены на  доходы в сумме, превышающей взнос участника (акционера), полученные при его выходе из организации (при распределении имущества ликвидируемой организации);

уточнен порядок признания убытков акционерами (участниками, пайщиками) при ликвидации хозяйственных обществ;

скорректированы правила признания физических лиц и отдельных категорий организаций фактическими получателями дохода. Законом ограничивается сумма начисленной пени размером недоимки.

В части уплаты конкретных налогов внесены следующие изменения:

НДС:

к операциям, не подлежащим налогообложению НДС, отнесена реализация услуг по техническому управлению морскими судами и судами смешанного (река - море) плавания, оказываемых иностранным лицам;

уточнен порядок определения налоговой базы по НДС при реализации сырых шкур животных, лома и отходов черных и цветных металлов, алюминия вторичного и его сплавов, а также макулатуры;

в новой редакции изложены положения, касающиеся применения налоговых вычетов по НДС при приобретении товаров (работ, услуг), в том числе основных средств и нематериальных активов, имущественных прав, за счет субсидий и (или) бюджетных инвестиций.

Налог на прибыль:

уточнены правила применения пониженных ставок, установленных субъектами РФ, а также скорректированы некоторые положения о налогообложении прибыли иностранных организаций.

НДФЛ:

исключено условие о налоговом резидентстве РФ при освобождении от НДФЛ доходов от продажи недвижимого имущества;

скорректированы правила получения имущественного налогового вычета.

Акцизы:

дополнены условия, при соблюдении которых осуществляется выдача свидетельства о регистрации лица, совершающего операции по переработке нефтяного сырья.

НДПИ:

уточнен порядок налогообложения в отношении участков недр, расположенных полностью или частично в границах Тюменской области, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Ямало-Ненецкого автономного округа, Республики Коми, а также введен особый порядок применения положений налогового законодательства, изменяющих условия налогообложения в отношении организаций, участвующих в реализации инвестиционных проектов.

Поделиться: