Подготовлены поправки в ПБУ 16/02

На сайте Минфина размещен проект изменений в ПБУ 16/02 «Информация по прекращаемой деятельности». В основном они носят технический характер, но есть и содержательные изменения. Например, новый раздел о долгосрочных активах к продаже. Ведомство запланировало относить к таким активам:

  • основные средства и другие внеоборотные активы (кроме финансовых), которые организация не использует, и в отношении которых принято решение их продать;
  • предназначенные для продажи материальные ценности, которые остались от выбытия внеоборотных активов или образовались в результате их содержания, ремонта, модернизации или реконструкции. Исключение составляют ценности, которые классифицируются в качестве запасов.

Долгосрочные активы к продаже предлагается учитывать в составе оборотных активов обособленно от других активов. Их нужно будет оценивать так же, как вы сейчас оцениваете запасы. Вместо себестоимости планируется принимать балансовую стоимость на момент переклассификации основного средства или внеоборотного актива в долгосрочный актив к продаже.

Информацию о долгосрочных активах к продаже нужно будет раскрыть в бухгалтерской отчетности.

Как поясняют в Минфине, предполагается, что обновленное ПБУ 16/02 начнет применяться с 2020 года.

Поделиться: