Налог на прибыль у форекс-дилера

Финансисты разъяснили порядок определения налоговой базы по налогу на прибыль доходов и расходов форекс-дилеров.

Деятельность форекс-дилера – это заключение от своего имени и за свой счет с физическими лицами (не являющимися ПБОЮЛами), не на организованных торгах (ст. 4.1 Федерального закона от 22.04.96 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг»):

  • договоров, которые являются производными финансовыми инструментами, обязанность сторон по которым зависит от изменения курса соответствующей валюты и (или) валютных пар и условием заключения которых является предоставление форекс-дилером физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, возможности принимать на себя обязательства, размер которых превышает размер предоставленного этим физическим лицом форекс-дилеру обеспечения;
  • двух и более договоров, предметом которых является иностранная валюта или валютная пара, срок исполнения обязательств по которым совпадает, кредитор по обязательству в одном из которых является должником по аналогичному обязательству в другом договоре и условием заключения которых является предоставление форекс-дилером физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, возможности принимать на себя обязательства, размер которых превышает размер предоставленного этим физическим лицом форекс-дилеру обеспечения.

NB: отслеживать изменения курса соответствующей валюты и (или) валютных пар можно онлайн, например, здесьwww.kalita-finance.ru/analitika/kotirovki-v-rejime-onlayn/gbpusd.

С учетом особенностей налогообложения срочных сделок (ст. 301 НК РФ), производный финансовый инструмент – это договор, отвечающий вышеуказанным требованиям закона № 39-ФЗ (конкретный перечень производных финансовых инструментов (форварды, фьючерсы, опционы и т. п.) устанавливается Банком России).

Сделка, которая заключается не на организованном рынке и условия которой не предусматривают поставки базисного актива, может быть квалифицирована только как производный финансовый инструмент.

Если сделка налогоплательщика соответствует требованиям, предъявляемым законом № 39-ФЗ к договорам производных финансовых инструментов, то налоговая база по ней определяется в порядке, установленном статьями 301- 305, 326 НК РФ.

Аналогичные разъяснения даны в  письме Минфина от 19.01.18 № 03-03-06/2/2782

Поделиться: