ФНС России пояснила, как правильно заполнить расчет по страховым взносам с учетом выплат по больничным листам

Письмо ФНС России от 20.11.2017 ГД-4-11/23430@.         

 

В соответствии с порядком заполнения расчета в него включаются сведения о суммах расходов плательщика на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в том числе возмещенные территориальными органами ФСС РФ за отчетные периоды, начиная с 1 квартала 2017.

По строке 090 приложения 2 к разделу 1 расчета отражаются:

суммы страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, подлежащих уплате в бюджет (признак строки "1");

либо суммы превышения произведенных расходов на выплату указанного страхового обеспечения над исчисленными страховыми взносами по данному виду страхования (признак строки "2").

Показатели строки 090 по соответствующим графам определяются как разница между исчисленными страховыми взносами, отраженными по соответствующим графам в строке 060, и произведенными расходами на выплату страхового обеспечения, отраженными по соответствующим графам в строке 070. Указанная разница увеличивается на сумму возмещенных территориальными органами ФСС РФ расходов, отраженных по соответствующим графам в строке 080.

В письме приведен конкретный пример, разъясняющий механизм зачета сумм превышения расходов над исчисленными страховыми взносами в счет уплаты страховых взносов по временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Поделиться: