Минфин уточнил применение ПБУ 3/2006 об учете операций в иностранной валюте

Приказ Минфина России от 09.11.2017 № 180н.         

 

Внесено дополнение, в соответствии с которым порядок учета, предусмотренный пунктами 15 - 19 ПБУ 3/2006, может применяться также в отношении сегмента, в котором основные операции осуществляются преимущественно в иностранной валюте, причем независимо от их осуществления за пределами или в пределах Российской Федерации.

Скорректирован порядок пересчета в рубли стоимости актива или обязательства, выраженной в иностранной валюте. В соответствии с поправкой пересчет производится по официальному курсу этой иностранной валюты к рублю, устанавливаемому Центральным банком РФ, а с 1 января 2019 года - в случае отсутствия такого курса - по кросс-курсу соответствующей валюты, рассчитанному исходя из курсов иностранных валют, установленных Центральным банком РФ.

Установлено, что с целью хеджирования валютных рисков организация может учитывать курсовые разницы, связанные с такими активами и обязательствами, в порядке, определенном Международными стандартами финансовой отчетности, введенными на территории РФ.

Приказ вступает в силу с 1 января 2019 года.

Поделиться: