Определены требования к системе внутреннего контроля организаций при их налоговом мониторинге

Приказ ФНС России от 16.06.2017 № ММВ-7-15/509@       

 

Организации, в отношении которых проводится налоговый мониторинг, обязаны соблюдать требования к системе внутреннего контроля за совершаемыми фактами хозяйственной жизни и правильностью исчисления (удержания), полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов. Система их внутреннего контроля должна обеспечивать:

эффективное ведение деятельности;

правильность исчисления, полноту и своевременность уплаты налогов, сборов, страховых взносов;

достоверность и своевременность отражения фактов хозяйственной деятельности;

мониторинг результатов выполняемых контрольных процедур.

В организации должно быть установлено разделение ответственности и полномочий сотрудников, обеспечивающих функционирование, мониторинг, оценку организации и совершенствование системы внутреннего контроля организации. Кроме того, организации обязаны разработать систему управления рисками, обеспечивающую выполнение последовательности действий, направленных на предотвращение или минимизацию возможного ущерба за счет воздействий на причины и последствия возникновения рисков. Информация о рисках представляется по форме, приведенной в приложении к приказу.

Кроме того, организациями должен быть сформирован перечень контрольных процедур и определены требования к описанию контрольной процедуры и порядку ее проведения.

В приказе также сформулированы критерии оценки организацией системы внутреннего контроля.

Поделиться: