Генпрокуратура напомнила о том, что применение ареста имущества налогоплательщика является эффективным способом обеспечения налоговых поступлений в бюджет

Письмо Генпрокуратуры России от 06.07.2017 № 40-09-2017 "Об аресте имущества налогоплательщиков".         

 

Арест имущества используется в качестве обеспечения исполнения решения налогового органа о взыскании налога, пеней и штрафов. Данная мера применяется только с санкции прокурора.

Генпрокуратура России сообщает о недопустимости составления налоговым органом протокола о наложении ареста на имущество налогоплательщика до решения прокуратурой вопроса о его санкционировании.

Прокуратурой проверяется не только обоснованность принятого налоговым органом решения, но и последствия такого ареста, - не повлечет ли арест имущества прекращения деятельности налогоплательщика и, как результат, лишение его работников права на труд и получение заработной платы.

Арест имущества отличается от процедур, проводимых приставами-исполнителями, при которых имущество должника реализуется на торгах. Материалы дела направляются в органы ФССП, если должником в ходе процедуры ареста имущества не были исполнены налоговые обязательства.

Налоговым кодексом РФ не определена длительность процедуры ареста имущества. Сообщается, что на практике она составляет около двух месяцев.

Текст письма

Поделиться: