В Москве успешно прошёл летний деловой конгресс «Актуальные вопросы администрирования юридических лиц. Новшества налогового законодательства в 2017 году» организованный компанией "Такском".

Были рассмотрены актуальные вопросы администрирования НДС и страховых взносов, изменения в порядке налогообложения прибыли, первый опыт онлайн-передачи фискальных данных в ФНС России.               

 

Начальник Управления камерального контроля ФНС России Егорычев А. В. в своем выступлении разъяснил практику применения риск-ориентированного подхода при камеральных проверках НДС. Такой подход в полной мере затрагивает декларации, содержащие льготные операции по НДС. При камеральном контроле правомерности применения льгот учитывается совокупность таких факторов как уровень налогового риска, присвоенного системой управления рисками АСК «НДС-2» (СУР), и результат предыдущих камеральных налоговых проверок деклараций по НДС. Налоговые инспекции при камеральном контроле истребуют у проверяемого налогоплательщика пояснения об операциях (по каждому коду операций), по которым применены налоговые льготы. Налогоплательщики подают пояснения в виде реестра подтверждающих документов (форма реестра рекомендована письмом ФНС России от 26.01.17 № ЕД-4-15/1281@). При высоком уровне риска в обязательном порядке проверяют 40% истребуемых документов (но не более 500 документов) по каждому коду операции. При среднем уровне риска объем истребуемых документов составляет от 5 до 40%. При низком уровне риска проверяется не более 5-10% документов, подлежащих истребованию. По коду операции, по результату предыдущей проверки которого были выявлены факты нарушения законодательства о налогах и сборах, и при низком уровне риска проверят 40% документов. Алгоритмы расчета критериев риска (их более 80) закрыты и постоянно совершенствуются на основе внутренней и внешней информации. Риск-ориентированный подход дает возможность обоснованно отбирать налогоплательщиков для проведения выездных налоговых проверок и позволяет исключить из таких проверок организации, добросовестно уплачивающие налоги.

Начальник Управления налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов Сергеев М. В. рассказал о том, по каким направлениям законодатель унифицирует процедуры администрирования налогов, сборов и страховых взносов. Это и учет плательщиков, и контроль полноты, правильности исчисления и уплаты налогов и страховых взносов, а также взыскания задолженности по ним. В его выступлении были также затронуты отдельные особенности камерального контроля страховых взносов налоговыми инспекциями. При этом было обращено внимание на случаи, когда налоговая инспекция считает расчет по страховым взносам не представленным. Таких случаев два. Во-первых, когда сведения о совокупной сумме исчисленных страховых взносов на ОПС не соответствуют сведениям о сумме начисленных страховых взносов по каждому застрахованному физическому лицу за соответствующий период (ст. 431 НК РФ). Во-вторых, когда в разделе 3 расчета указаны недостоверные персональные данные физических лиц (ФИО, СНИЛС, ИНН). Уточненные контрольные соотношения показателей формы расчета доведены письмом ФНС России от 30.06.17 № БС-4-11/12678@. Спикер рассказал также о механизме информационного взаимодействия налоговых инспекций и территориальных органов государственных внебюджетных фондов.

Практикой электронного документооборота (ЭДО), перспективами развития системы налогового контроля на основе электронных счетов-фактур поделилась заместитель начальника управления камерального контроля ФНС России Крашенинникова М. А. Она, в частности, обратила внимание на то, что 1 июля 2017 утратили силу форматы счета-фактуры и корректировочного фактуры, которые были утверждены приказом ФНС России от 04.03.15 № ММВ-7-6/93@. Начиная с указанной даты действуют только форматы универсального передаточного документа (УПД) и универсального корректировочного документа (УКД), утвержденные соответственно приказами ФНС России от 24.03.16 № ММВ-7-15/155@ (п. 1) и от 13.04.16 № ММВ-7-15/189@ (п. 1). В электронные форматы указанных документов пока не добавлен реквизит «идентификатор государственного контракта на поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг), договора (соглашения)», который согласно постановлению Правительства РФ от 25.05.17 № 625 требуется указывать по вновь введенной строке 8 бумажного счета-фактуры. Документы, составленные по прежним форматам до 1 июля 2017 года, налоговые инспекции должны принимать до 31 декабря 2020 года. Ведущая роль отводится ФНС России в стимулировании перехода организаций на ЭДО. При этом ликвидируются основания для увеличения налоговых рисков, а унифицированные форматы электронных документов дают возможность оформлять массовые операции.

Заместитель начальника Управления налогообложения юридических лиц Коньков А. Ю. напомнил об изменениях в порядке исчисления и уплаты налога на прибыль в 2017 году. Новшества коснулись механизма признания убытков прошлых лет, порядка определения налоговой базы консолидированных групп налогоплательщиков (КГН), ставок пеней. Рассказал спикер и о тонкостях уплаты налогов за другое лицо. Отдельно были затронуты грядущие в 2018 году изменения в налоговой декларации по налогу на прибыл (ограничения переноса убытков прошлых лет, изменения расчета прибыли КИК и др.).

В перерыве организаторы подготовили блиц-диалог по теме ККТ. Желающие смогли получить ответы по работе с фискальными данными ККТ онлайн: по мониторингу работы кассы, анализу чеков и выставлению электронных чеков. «Такском» предоставил участникам возможность льготного подключения к системе «Такском-Спринтер», а также выдавал купоны на скидку на приобретение сертификата ключа электронной подписи в удостоверяющем центре «Такском».

Завершилось мероприятие розыгрышем призов.

Организаторам удалось создать хороший деловой настрой и дружественную атмосферу для бухгалтеров, у которых в июле минимальный лимит времени для отдыха.

Поделиться: