Законопроект о сделках со следствием будет рассмотрен на этой неделе

И, что вполне вероятно, принят, поскольку предстоит третье чтение.

В третьем чтении планируется рассмотреть поправки в УК РФ, предусматривающие введение особого порядка вынесения судебного решения при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.

Обвиняемый или подозреваемый по уголовным делам о преступлениях, предусмотренное наказание за которые не превышает 10 лет лишения свободы, сможет подать на имя прокурора письменного ходатайства о сотрудничестве с указанием своих действий, которые обязуется совершить в целях содействия следствию в раскрытии и расследовании преступлений, изобличения соучастников и розыска имущества, добытого в результате преступления.

Подача ходатайства возможна с момента возбуждения уголовного дела и до окончания предварительного расследования.

После выполнения обвиняемым (подозреваемым) всех действий, предусмотренных досудебным соглашением, прокурор выносит представление, в котором указывает характер и пределы участия обвиняемого (подозреваемого) в раскрытии и расследовании преступления, изобличении других соучастников преступления и розыске имущества, добытого в результате преступления. Представление вместе с выделенными в отношении обвиняемого (подозреваемого) материалами уголовного дела направляется в суд.

Поступившее в суд уголовное дело вместе с представлением прокурора о соблюдении обвиняемым (подозреваемым) условий и обязательств, предусмотренных заключенным с ним досудебным соглашением о сотрудничестве, рассматривается в закрытом судебном заседании без проведения судебного разбирательства в связи с согласием подсудимого с предъявленным обвинением.

Размер назначенного судом наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания. По усмотрению суда подсудимому может быть назначено более мягкое наказание, чем предусмотрено за данное преступление, применено условное осуждение либо он может быть освобожден от отбытия наказания.

Поделиться: