Минфин анонсировал проект налоговой политики РФ на 2010 г.

Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ И. Трунин заявил, что там нет никаких сенсаций и принципиальных мер, вводящих, отменяющих или меняющих налоги.

По налогу на прибыль: планируется изменить состав амортизационных групп не по сроку службы, а по функциональному назначению. Предполагается изменить порядок налогообложения в части налога на прибыль на операции с ценными бумагами и финансовыми инструментами, на сделки РЕПО, а также на дивиденды.

НДС: продолжится работа над администрированием, а также принятие мер для ускорения возврата НДС. Также будет решаться вопрос о возможности оформления счетов-фактур с отрицательными показателями для урегулирования порядка применения налоговых вычетов.

Акцизы: в 2009-2010 году акцизы на нефтепродукты проиндексированы не будут, с 2011 году их планируется дифференцировать в зависимости от экологического класса моторного топлива."

НДФЛ: планируется освободить физических лиц от обязательной подачи налоговой декларации по налогу на доход (НДФЛ) в случае если доходы налогоплательщика освобождаются от налогообложения. Предполагается также упростить порядок заполнения налоговой декларации по НДФЛ.

Интересно, что сам г-н Трунин признался, что помогал знакомым заполнять декларации и выяснил, что «обычные налогоплательщики, даже с высшим образованием, с этим не справятся».

Поделиться: