Налоговым инспекциям даны рекомендации по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ.

Письмо ФНС России от 03.08.2016 № ГД-4-14/14126@ "О проведении работы в отношении юридических лиц, зарегистрированных после 1 августа 2016 года и имеющих признаки недостоверности".    

 

В данном письме ФНС России приведен ряд обстоятельств, которые могут свидетельствовать о недостоверности указанных в ЕГРЮЛ сведений. Это в том числе случаи, когда:

лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица, его участники либо адрес юридического лица указаны в качестве таковых в значительном количестве иных юридических лиц;

лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени ЮЛ, является физлицом, в отношении которого назначено административное наказание в виде дисквалификации или имеется информация о его смерти.

Управлениям Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации поручено ежемесячно проводить работу по выявлению юридических лиц, зарегистрированных после 1 августа 2016 года и обладающих одним из перечисленных признаков, а также обеспечить незамедлительное проведение мероприятий по проверке достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (изучение представленных документов и сведений, получение необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки, и т.д.).

В случае непредставления юридическим лицом достоверных сведений в течение 30 дней с момента направления соответствующего уведомления регистрирующим органом, в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности содержащихся в реестре сведений об этом юридическом лице.

Текст письма

Поделиться: