Даны разъяснения по вопросу уплаты торгового сбора комиссионерами, осуществляющими торговую деятельность, а также лицами, утратившими право на применение ПСН и ЕСХН

Письмо ФНС России от 10.11.2015 № СД-4-3/19613@ "О применении положений главы 33 "Торговый сбор" Налогового кодекса Российской Федерации" .

По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. В связи с этим сообщается, что комиссионер, осуществляющий торговую деятельность с использованием установленных объектов торговли (статья 413 НК РФ), приобретает обязанность плательщика торгового сбора.

От уплаты торгового сбора освобождаются индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, а также систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (ЕСХН). Отмечено, что в случае утраты права:

на применение ЕСХН - налогоплательщики не должны уплачивать торговый сбор за период до утраты указанного права;

на применение ПСН - у налогоплательщика возникает обязанность по уплате сумм торгового сбора за период до утраты права на применение указанного налогового режима.

Текст письма

Поделиться: