Принят закон о налоге на имущество физических лиц

Федеральным законом от 04.10.14 № 284-ФЗ внесены поправки в статьи 12 и 85 НК РФ и о признании утратившим силу закона о налогах на имущество физических лиц.

В НК РФ включена глава «Налог на имущество физических лиц», которая предусматривает переход исчисления налога с кадастровой стоимости имущества.

Уплачивать налог будет необходимо в отношении жилых домов и жилых помещений, гаражей (машино-мест), единых недвижимых комплексов, объектов незавершенного строительства, а также иных зданий, строений и сооружений.

Предусмотрен постепенный переход на исчисление налога исходя из кадастровой стоимости объекта с полной отменой использования инвентаризационной стоимости с 2020 года.

Установлено уменьшение кадастровой стоимости общей площади объекта на определенную величину (в отношении квартиры - в размере стоимости 20 кв. м, комнаты - 10 кв. м, жилого дома - 50 кв .м, единого комплекса - 1 млн рублей), причем представительным органам власти предоставляется право увеличивать размеры указанных налоговых вычетов и т. д.

Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2015 года. С 1 января 2020 года определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения не производится.

Поделиться: