О перечислении возмещаемых средств на личный счет страхователя

ФСС России не вправе отказать в перечислении денежных средств на личный счет предпринимателя в банке  в возмещение расходов, произведенных предпринимателем–страхователем на выплату работникам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

Коллегия судей Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе председательствующего судьи Зарубиной Е.Н., судей Зориной М.Г. и Першутова А.Г. рассмотрела в судебном заседании заявление государственного учреждения – Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда Красноярского края от 30.01.2013 по делу No А33-18702/2012, постановления Третьего арбитражного апелляционного суда от 30.04.2013 и постановления Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 17.07.2013 по тому же делу по заявлению индивидуального предпринимателя Долматовой Натальи Александровны (г. Ачинск, Красноярский край) к государственному учреждению –Красноярскому региональному отделению Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала No 8 (Ачинский) (пр. Красноярский рабочий, 117, г. Красноярск, 660025) о признании незаконными действий.

Суд установил: индивидуальный предприниматель Долматова Наталья Александровна обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании незаконными действий государственного учреждения – Красноярского регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации в лице филиала No 8 (Ачинский), связанных с отказом в перечислении денежных средств в размере11 760 рублей 61 копейки на личный счет предпринимателя в банке.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 30.01.2013 заявление удовлетворено: оспариваемые действия фонда признаны незаконными и на фонд возложена обязанность устранить допущенное нарушение прав и законных интересов предпринимателя путем перечисления денежных средств в размере 11 760 рублей 61 копейки на его личный счет в банке.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 30.04.2013 решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановлением от 17.07.2013 принятые судебные акты оставил без изменения.

В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, государственное учреждение–Красноярское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации просит пересмотреть в порядке надзора состоявшиеся по делу судебные акты, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Основания пересмотра судебных актов в порядке надзора установлены статьей 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев заявление, обсудив изложенные в нем доводы, а также выводы судов, коллегия судей таких оснований не усматривает.

Разрешая спор, суды сделали вывод об отсутствии у фонда правовых оснований для отказа в перечислении денежных средств на личный счет предпринимателя в банке (универсальный банковский счет физического лица, открытый в отделении открытого акционерного общества «Сберегательный банк Российской Федерации») в возмещение расходов, произведенных предпринимателем–страхователем на выплату работникам страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию.

Суды исходили из того, что в рамках проверки фондом были признаны обоснованными и документально подтвержденными произведенные предпринимателем расходы по выплате единовременного пособия при рождении ребенка и пособия по временной нетрудоспособности, в связи с чем фондом принято решение от 11.09.2012 No 935 о возмещении предпринимателю 11 760 рублей 61 копейки расходов на обязательное социальное страхование, а также из того, что действующим законодательством не установлен запрет на перечисление возмещаемых средств обязательного социального страхования на личный счет страхователя–работодателя.

При принятии судебных актов суды руководствовались положениями Федерального закона от 19.05.1995 No 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Федерального закона от 16.07.1999 No 165-ФЗ «Об основах обязательного социального страхования», Федерального закона от 29.12.2006 No 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», Федерального закона от 24.07.2009 No 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».

Ссылка фонда на пункт 8 положения о Фонде социального страхования Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.02.1994 No 101, которым запрещено зачислять средства социального страхования на личные счета застрахованных лиц, отклонена судами, поскольку предприниматель является страхователем, а не застрахованным лицом.

Неправильного применения судами норм материального права не установлено.

Доводы, изложенные в заявлении, выводы судов не опровергают и не свидетельствуют о неправильном применении судами норм материального права.

Исходя из вышеизложенного, коллегия судей не находит оснований для передачи дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации для пересмотра оспариваемых судебных актов в порядке надзора.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 299, 301, 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Поделиться: