НИОКР и специальный коэффициент к норме амортизации ОС

Письмом Минфина от 25.05.20 № 03-03-06/1/43468 напоминается, что налогоплательщики вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научно-технической деятельности (подп. 2 п. 2 ст. 259.3 НК РФ).

Поскольку НК РФ не содержит специального определения понятия научно-технической деятельности, то данное понятие применяется в том значении, в каком оно используется в других отраслях законодательства Российской Федерации.

Научно-техническая деятельность - это деятельность, направленная на получение, применение новых знаний для решения технологических, инженерных, экономических, социальных, гуманитарных и иных проблем, обеспечения функционирования науки, техники и производства как единой системы  (ст. 2 Федерального закона от 23.08.96 № 127-ФЗ «О науке и государственной научно-технической политике»).

Что касается понятия «научные исследования и (или) опытно-конструкторские разработки», то на основании положения пункта 1 статьи 262 НК РФ под ним следует понимать исследования и (или) разработки, направленные на создание новой или усовершенствование производимой продукции (товаров, работ, услуг), на создание новых или усовершенствование применяемых технологий, методов организации производства и управления.

В этой связи налогоплательщики уже вправе применять к основной норме амортизации специальный коэффициент, но не выше 3, в отношении амортизируемых основных средств, используемых только для осуществления научных исследований и (или) опытно-конструкторских разработок, на основании подпункта 2 пункта 2 статьи 259.3 НК РФ.

Поделиться: