ПСН и УСН: о налогообложении при продаже доли в недвижимости

Письмом Минфина от 03.04.20 № 03-11-11/26730 разъяснен вопрос относительно налогообложения доходов ИП, совмещающего ПСН и УСН или перешедшего с УСН на ПСН, от продажи доли в недвижимом имуществе, использовавшемся в предпринимательской деятельности.

Применение ПСН предусматривает в т.ч. освобождение от уплаты НДФЛ (в части доходов, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, подп. 1 п. 10 ст. 346.43 НК РФ).

Применение УСН предусматривает в т.ч. освобождение от обязанности по уплате, в частности, НДФЛ в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности (п. 3 ст. 346.11 НК РФ).

Если ИП не направлял уведомление в налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения, то денежные средства, поступившие ему от продажи доли в недвижимом имуществе, использовавшегося в предпринимательской деятельности, при совмещении ПСН и УСН, учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Если ИП снялся в налоговом органе с учета в качестве плательщика УСН и перешел на применение ПСН, денежные средства, поступившие индивидуальному предпринимателю от продажи доли в недвижимом имуществе в период применения им ПСН, подлежат налогообложению НДФЛ в порядке, установленном главой 23 НК РФ.

Поделиться: