НДФЛ. Как уменьшить доходы иностранного работника

Письмом Минфина от 13.04.20 № 03-04-05/29047 разъяснен вопрос относительно уменьшения НДФЛ с доходов иностранного гражданина от работы по найму на основании патента на сумму уплаченных им фиксированных авансовых платежей.

Уменьшение исчисленной суммы налога производится в течение налогового периода только у одного налогового агента по выбору налогоплательщика при условии получения налоговым агентом от налогового органа по месту нахождения (месту жительства) налогового агента уведомления о подтверждении права на осуществление уменьшения исчисленной суммы налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.

Налоговый агент уменьшает исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей на основании письменного заявления налогоплательщика и документов, подтверждающих уплату фиксированных авансовых платежей, после получения от налогового органа Уведомления.

При отсутствии у налогового агента Уведомления, выданного на соответствующий налоговый период (в рассматриваемом случае - на 2019 год), налоговый агент не вправе осуществлять уменьшение суммы НДФЛ с доходов данного налогоплательщика, уплаченного в 2019 году, на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей.

Если в соответствующем налоговом периоде налоговому агенту в отношении иностранного сотрудника Уведомление уже было выдано, то получение нового Уведомления в налоговом периоде не требуется.

При этом с учетом положений статьи 227.1 НК РФ налоговый агент вправе уменьшить исчисленную сумму налога на сумму уплаченных налогоплательщиком фиксированных авансовых платежей за период действия всех патентов в соответствующем налоговом периоде.

Поделиться: