Дивиденты. Какова налоговая ставка

Письмом Минфина от 27.02.20 № 03-03-06/1/14190 разъяснено, что налоговый агент в отношении доходов в виде дивидендов по акциям, выпущенным российской организацией, определяет сумму налога отдельно по каждому налогоплательщику применительно к каждой выплате указанных доходов по налоговым ставкам, предусмотренным НК РФ, в порядке, предусмотренном статьей 275 НК РФ (п. 4 ст. 275 НК РФ).

В соответствии с подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ к доходам, полученным российскими организациями в виде дивидендов, применяется налоговая ставка 0% при условии, что на день принятия решения о выплате дивидендов (на день принятия решения о выходе из организации или ликвидации организации соответственно) получающая дивиденды организация в течение не менее 365 календарных дней непрерывно владеет на праве собственности не менее чем 50%-ным вкладом (долей) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации или депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов, в сумме, соответствующей не менее чем 50% общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

Налоговая ставка 0%, предусмотренная подпунктом 1 пункта 3 статьи 284 НК РФ, применяется к полученным российской организацией дивидендам только в том случае, если выполнены все условия, установленные указанным подпунктом пункта 3 статьи 284 НК РФ.

В противном случае указанные дивиденды подлежат обложению по налоговой ставке 13% (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

При этом если получателем дивидендов по акциям российских организаций является иностранная организация, то к таким дивидендам применяется налоговая ставка 15%.

Поделиться: