НДС. Если компания «слетела» с УСН

Письмом Минфина от 03.03.20 № 03-07-11/15710 разъяснено, что налогоплательщик, утративший право на применение УСН, и перешедший на общий режим налогообложения, признается налогоплательщиком НДС начиная с того отчетного (налогового) периода, в котором допущено несоответствие установленным требованиям.

Осуществляемые им операции по реализации товаров (работ, услуг) подлежат налогообложению НДС  начиная с отчетного (налогового) периода, в котором утрачено данное право.

Налоговая база по НДС при реализации налогоплательщиком товаров (работ, услуг) определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), исчисленная исходя из цен, определяемых в соответствии со статьей 105.3 Кодекса, и без включения в них НДС.

Статьей 164 НК РФ не предусмотрено налогообложение НДС с применением расчетной ставки при реализации товаров (работ, услуг) в соответствии с пунктом 1 статьи 154 НК РФ.

Организации, утратившей право на применение УСН и перешедшей на общий режим налогообложения и, соответственно, признаваемой налогоплательщиком НДС с начала налогового периода, в котором утрачено право на применение упрощенной системы налогообложения, НДС по операциям реализации товаров (работ, услуг), осуществленным с начала налогового периода, в котором утрачено право на применение упрощенной системы налогообложения, следует исчислять в общеустановленном порядке.

Поделиться: