НДФЛ. Какова ставка для граждан ЕАЭС

ФНС и Минфин пришли с единому знаменателю относительно того, какая ставка НДФЛ применима к доходам, если работник, являющийся гражданином страны - члена ЕАЭС, так и не приобрел статус резидента РФ.

В таком случае НДФЛ с его доходов исчисляется по ставке 30%, о чем говорится в письме Минфина от 18.02.20 № 03-04-07/11392.

Как известно, доходы от трудовой деятельности, полученные в РФ гражданами Армении, Беларуси, Казахстана и Киргизии, облагаются НДФЛ по ставке 13% с первого дня работы. Причем независимо от того, является ли такой работник российским налоговым резидентом.

Но что делать, если по итогам года такой работник так и остался нерезидентом, т. е. находился в России менее 183 необходимых дней)?

Нужно ли пересчитывать НДФЛ с его доходов по ставке 30%?

Раньше финансисты утверждали, что нужно, поскольку порядок определения налогового статуса не зависит от гражданства, а налоговики, напротив, утверждали, что трудовые доходы граждан стран - членов ЕАЭС в любом случае облагаются НДФЛ по ставке 13%.

Победила позиция Минфина: если по итогам налогового периода гражданин страны-члена ЕАЭС так и не стал резидентом, то суммы НДФЛ, удержанные с его доходов в этом налоговом периоде, подлежат перерасчету налоговым агентом по ставке 30%.

Поделиться: