НДФЛ с выплат по решению суда: успеть до марта

Письмом Минфина от 22.01.20 № 03-04-05/3361 разъяснен вопрос относительно определения и уплаты НДФЛ при осуществлении выплат «физику» дохода по решению суда.

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются:

  • денежные и натуральные доходы, или же права на распоряжение которыми у него возникло;
  • доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.

Доход – это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц.

Налоговые агенты - организации, ПБОЮЛы, частнопрактикующие нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ, - обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов налогоплательщика при их фактической выплате.

Если в судебном решении не выделены суммы, причитающиеся физическому лицу и подлежащих удержанию с физического лица, то организация - налоговый агент при выплате физическому лицу по решению суда дохода, подлежащего обложению НДФЛ, не имеет возможности удержать у налогоплательщика налог на доходы физических лиц с указанного дохода.

Тогда, не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, следует письменно сообщить самому налогоплательщику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме самого неудержанного налога.

 

Поделиться: