Об уменьшении налога при УСН на страховые взносы в фиксированном размере
Письмом Минфина от 31.12.19 № 03-11-11/104194 разъяснен этот вопрос применительно к ситуации, если предприниматель-ПБОЮЛ, совмещающий УСН (объект – «доходы») и ЕНВД, использует труд работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД.
Разъяснено, что ИП, применяющие одновременно ЕНВД и УСН с объектом налогообложения в виде доходов и использующие труд наемных работников только в деятельности, облагаемой ЕНВД, вправе уменьшить сумму налога, уплачиваемого в связи с применением УСН, на сумму уплаченных за себя страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере, определенном в соответствии с пунктом 1 статьи 430 НК РФ, в т. ч. исчисленных в размере 1 процента с доходов, превышающих 300 тыс. рублей за расчетный период, без применения ограничения в виде 50 процентов от суммы данного налога.
Вести раздельный учет доходов и расходов, имущества, обязательств и хозяйственных операций по разным специальным налоговым режимам обязательно.
При невозможности распределения расходов при исчислении налоговой базы по налогам, исчисляемым по разным специальным налоговым режимам, эти расходы распределяются пропорционально долям доходов в общем объеме доходов, полученных при применении указанных специальных налоговых режимов.
Таким же образом следует распределять суммы уплаченных страховых взносов.