Продажа доли в УК. Как учесть доходы

Письмом Минфина от 20.12.19 № 03-03-06/1/99965 разъяснен вопрос относительно учета доходов от продажи долей в уставном капитале ООО (расходов на их приобретение), не учтенных в период применения УСН, при переходе на ОСН с использованием метода начислений.

Организации на УСН при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений признают в составе доходов доходы в сумме выручки в период применения УСН, оплата (частичная оплата) которых не произведена до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начислений.

Указанные доходы признаются доходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Бывшие «упрощенцы» при переходе на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений признают в составе расходов расходы на приобретение в период применения УСН товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые не были оплачены (частично оплачены) налогоплательщиком до даты перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль по методу начислений (если иное не установлено гл. 25 НК РФ).

Указанные расходы признаются расходами месяца перехода на исчисление налоговой базы по налогу на прибыль организаций с использованием метода начислений.

Доходы в виде выручки от продажи долей в уставном капитале ООО (расходы на приобретение указанных долей), не учтенные в период применения УСН, при переходе организации на общий режим налогообложения с использованием метода начислений отражаются в составе доходов (расходов) того отчетного (налогового) периода, в котором был осуществлен такой переход.

Поделиться: