Налог на прибыль. Как можно признать долг безнадежным

Письмом Минфина от 06.12.19 № 03-03-06/1/94824 разъяснены вопросы относительно возможности признания задолженности для целей налога на прибыль безнадежной на основании судебного решения.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Указанное положение в части указания на акт государственного органа является отражением соответствующей нормы ГК РФ, и соответствии с которой, если в результате издания акта органа государственной власти исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично, обязательство прекращается полностью или в соответствующей части (п. 1 ст. 417).

При этом положениями ГК РФ разделены понятия «акт государственного органа» и «судебное решение» (ст. 8, 12, 13 ГК РФ), что свидетельствует о том, что акты судов не рассматриваются в качестве актов государственных органов для целей ГК РФ.

Поэтому нет оснований для признания задолженности безнадежной (нереальной ко взысканию) в целях главы 25 НК РФ на основании судебного решения арбитражного суда как акта государственного органа, указанного в абзаце первом пункта 2 статьи 266 НК РФ.

Поделиться: