Налог на прибыль и ошибочное отражение санкций

Письмом Минфина от 29.11.19 № 03-03-06/1/92788 разъяснен вопрос относительно налога на прибыль при неверном отражении в прошлом периоде доходов в виде сумм санкций за нарушение договорных обязательств и возмещения убытков (ущерба) по решению суда.

Суммы возмещения убытков (ущерба) отражаются в составе доходов налогоплательщика на дату признания их должником либо на дату вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Подлежащие уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также суммы возмещения убытков или ущерба, отражаются в составе внереализационных доходов налогоплательщика на дату вступления в законную силу решения суда.

При обнаружении ошибок (искажений) в исчислении налоговой базы, относящихся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в текущем налоговом (отчетном) периоде перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за период, в котором были совершены указанные ошибки (искажения).

В случае невозможности определения периода совершения ошибок (искажений) перерасчет налоговой базы и суммы налога производится за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения). Налогоплательщик вправе провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, также и в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Поделиться: