Страховые взносы. Если работодатель – ИП на спецрежимах

Письмо Минфина от 14.11.19 № 03-15-05/87792 разъяснен вопрос определения базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование индивидуальным предпринимателем, применяющим более одного режима налогообложения, имеющим наемных работников.

Как известно, плательщиками страховых взносов признаются в том числе лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели (работодатели) (п. 1 ст. 419 НК РФ.)

ИП, являющиеся работодателями и производящие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, уплачивают страховые взносы с сумм этих выплат и иных вознаграждений с применением соответствующих тарифов.

Если доход индивидуального предпринимателя в расчетном периоде превышает 300 000 руб., то такой индивидуальный предприниматель, помимо фиксированного размера страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, доплачивает на свое пенсионное страхование 1,0% с суммы дохода, превышающего 300 000 руб., но до установленной предельной величины.

Для плательщиков, применяющих более одного режима налогообложения, доходы от деятельности суммируются.

Индивидуальные предприниматели, применяющие более одного режима налогообложения и являющиеся работодателями, уплачивают страховые взносы по двум основаниям - с сумм выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу своих работников, а также страховые взносы на обязательное пенсионное страхование за себя исходя из суммы доходов от предпринимательской деятельности, полученных за расчетный период при осуществлении всех видов деятельности, и страховые взносы на обязательное медицинское страхование в фиксированном размере.

Поделиться: