Долг при исключении из ЕГРЮЛ

Письмом Минфина от 24.10.19 № 03-03-06/1/81781 разъяснен вопрос относительно признания задолженности в целях налога на прибыль безнадежной в случае исключения должника из ЕГРЮЛ.

Безнадежными долгами (долгами, нереальными ко взысканию) для целей налогообложения прибыли признаются те долги перед налогоплательщиком, по которым истек установленный срок исковой давности, а также те долги, по которым в соответствии с гражданским законодательством обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации.

Обязательство, по общему правилу, прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора) (ст. 419 ГК РФ).

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц (п. 9 ст. 63 ГК РФ).

В случае ликвидации организации-должника датой признания его задолженности перед налогоплательщиком безнадежной для целей налогообложения прибыли будет признаваться дата внесения в ЕГРЮЛ записи о ликвидации такого юридического лица в порядке, установленном законом о государственной регистрации юридических лиц.

Правовые последствия исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ приравнены к его ликвидации, следовательно, на дату исключения недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ кредитор вправе включить в состав внереализационных расходов задолженность такого лица как убыток в виде безнадежной задолженности по основанию ликвидации организации-должника.

В то же время исключение организации из ЕГРЮЛ по основаниям п. 5 ст. 21.1 Закона о регистрации, т.е.:

невозможность ликвидации юридического лица ввиду отсутствия средств на расходы, необходимые для его ликвидации, и невозможность возложить эти расходы на его учредителей (участников);
наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности, в течение более чем шести месяцев с момента внесения такой записи.

не является ликвидацией. Следовательно, задолженность такого должника не может быть признана безнадежной налогоплательщиком.

Поделиться: