Приобретение ПО. Как учитываются расходы

Письмом Минфина от 15.10.19 № 03-03-06/2/79044 разъяснен вопрос относительно учета расходов по приобретению программ.

Амортизируемыми НМА признаются результаты интеллектуальной деятельности и объекты со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 100 000 руб.

Следовательно, в случае приобретения исключительных прав пользования программами ЭВМ со сроком полезного использования 12 месяцев и менее такие объекты исключительных прав не признаются в налоговом учете нематериальными активами.

При этом расходы на приобретение указанных исключительных прав учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, равномерно в течение соответствующего срока их использования.

Если расход, осуществленный в виде разового платежа в связи с приобретением неисключительных прав использования программ ЭВМ по лицензионному договору, относится к нескольким отчетным (налоговым) периодам, то такой расход распределяется равномерно в течение срока действия лицензионного договора и в соответствующей доле учитывается для целей налогообложения прибыли организаций на последний день отчетного (налогового) периода.

При этом на последний день отчетного (налогового) периода также учитывается доход в виде разового платежа от предоставления указанных прав по сублицензионному договору в соответствующей доле, определенной исходя из принципа равномерности признания доходов и расходов.

Поделиться: