Компенсация за снос. НДС и налог на прибыль

Письмом Минфина от 26.09.19 № 03-03-06/1/74014 разъяснен вопрос относительно НДС и налоге на прибыль при получении собственником компенсации за снос и восстановление имущества в целях освобождения территории для строительства.

Поступающие от государственных заказчиков денежные средства компенсируют собственникам имущества убытки в связи со сносом и восстановлением этого имущества в целях освобождения территории для строительства.

В налоговую базу по НДС включаются полученные налогоплательщиком денежные средства, связанные с оплатой реализованных этим налогоплательщиком товаров (работ, услуг) (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ)

В случае если денежные средства, полученные организацией, не связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг), такие денежные средства в налоговую базу по налогу на добавленную стоимость не включаются.

Поэтому суммы рассматриваемой компенсации в налоговую базу по НДС не включаются.

Что до налога на прибыль, то суммы указанной компенсации не подпадают под действие нормы подпункта 11.2 пункта 1 статьи 251 НК РФ и при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций подлежат учету в общеустановленном порядке.

Поделиться: