О «северных» надбавках и налоге на прибыль

Письмом Минфина от 27.08.19 № 03-03-07/65524 разъяснен вопрос учета в целях налога на прибыль расходов в виде процентной надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В расходы на оплату труда включаются надбавки за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах европейского Севера и других районах с тяжелыми природно-климатическими условиями (п. 12 ст. 255 НК РФ).

Лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в данных районах или местностях (ст. 317 ТК РФ).

Размер процентной надбавки к заработной плате и порядок ее выплаты устанавливаются в порядке, определяемом статьей 316 ТК РФ для установления размера районного коэффициента и порядка его применения.

Выплачиваемая работодателем надбавка к заработной плате сотрудника за непрерывный стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начисленная в соответствии с требованиями ТК РФ, может быть учтена в составе расходов на оплату труда при формировании налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Поделиться: