Об НДС при сдаче в лизинг судов

Письмом Минфина от 14.06.19 № 03-07-03/43452 разъяснен вопрос относительно НДС при использовании судов морского, речного и смешанного класса плавания.

Операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации признаются объектом налогообложения НДС (п. 1 ст. 146 НК РФ).

Операции по сдаче в лизинг судов морского, речного и смешанного класса плавания облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке 20% (п. 3 ст. 164 НК РФ).

Суммы НДС, предъявленные лизинговыми компаниями налогоплательщикам, использующим суда морского, речного и смешанного класса плавания в операциях, облагаемых НДС, в т. ч. по нулевой ставке при оказании услуг по международной перевозке, принимаются к вычету при исчислении налога, подлежащего уплате в бюджет.

С 1 июля 2019 года вступает в силу Федеральный закон № 63-ФЗ, и в этой связи суммы НДС по приобретаемым товарам (работам, услугам), используемым при осуществлении операций по выполнению работ (оказанию услуг), местом реализации которых на основании НК РФ не признается территория Российской Федерации, и, соответственно, не признаваемым объектом налогообложения НДС, принимаются к вычету.

Поделиться: