Налог на прибыль и отрицательные курсовые разницы

Письмом Минфина от 06.06.19 № 03-03-06/1/41696 разъяснен вопрос относительно учета в целях налога на прибыль отрицательных курсовых разниц и убытков, понесенных в предыдущем налоговом периоде.

Расходы в виде отрицательной курсовой разницы учитываются в уменьшение налоговой базы при соответствии общим правилам учета расходов (см. статью 252 НК РФ). Следовательно, курсовые разницы, начисленные на обязательства и требования, не связанные с деятельностью организации, направленной на получение дохода, не должны учитываться при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Статья 252 НК РФ не содержит требований к соотнесению понесенных расходов с полученными в связи с их осуществлением доходами.

Признание расходов должно иметь связь с деятельностью налогоплательщика, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Налогоплательщики, понесшие убыток (убытки),  в предыдущем налоговом периоде или в предыдущих налоговых периодах, вправе уменьшить налоговую базу текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка или на часть этой суммы (перенести убыток на будущее).

Эта возможность не распространяется на убытки, полученные налогоплательщиком в период налогообложения его доходов по ставке 0%, в случаях, установленных пунктами 1.1, 1.3, 1.9, 5, 5.1 статьи 284 НК РФ.

Поделиться: