Какие документы не могут быть истребованы у налогоплательщика

Письмом Минфина от 11.02.19 № 03-07-07/8029 разъяснено, что при проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган вправе требовать у фирмы или ИП представить в течение пяти дней необходимые пояснения об операциях (имуществе), по которым применены налоговые льготы, и (или) истребовать в установленном порядке у этих налогоплательщиков документы, подтверждающие их право на такие налоговые льготы (п. 6 ст. 88 НК РФ).

При проведении камеральной налоговой проверки налоговый орган не вправе истребовать у налогоплательщика дополнительные сведения и документы, если иное не предусмотрено данной статьей или если представление таких документов вместе с налоговой декларацией (расчетом) не предусмотрено НК РФ (п. 7 ст. 88 НК РФ).

Действие пункта 6 статьи 88 НК РФ распространяется на те из перечисленных в статье 149 НК РФ оснований освобождения от налогообложения, которые по своему характеру отвечают понятию налоговой льготы (п. 14 постановления Пленума ВАС России от 30.05.14 № 33).

У налогоплательщиков не могут быть истребованы документы по операциям:

  • не являющимся объектом налогообложения (п. 2 ст. 146 НК РФ) или
  • освобождаемым от налогообложения на основании статьи 149 НК РФ,

когда такое освобождение не имеет своей целью предоставление определенной категории лиц преимуществ по сравнению с другими лицами, совершающими такие же операции, а представляет собой специальные правила налогообложения соответствующих операций.

Поделиться: