Налог на прибыль. О признании иностранной организации российским резидентом

Письмом Минфина от 05.02.19 № 03-12-11/6373 разъяснено, что обязательным требованием для самостоятельного признания иностранной организации налоговым резидентом Российской Федерации является наличие обособленного подразделения, через которое иностранная организация осуществляет деятельность в Российской Федерации.

Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение.

Если иностранная организация признана налоговым резидентом Российской Федерации, то в соответствии с главой 25 НК РФ такая иностранная организация является налогоплательщиком по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке и обязана исполнять общепринятые требования, предъявляемые НК РФ к налогоплательщику.

Дополнительно сообщаем, что вопросы, касающиеся состава отчетности, форм отчетности, порядка их заполнения и представления в налоговый орган, не входят в компетенцию Минфина.

Если иностранная организация самостоятельно признала себя налоговым резидентом РФ  при соблюдении иностранной организацией положений НК РФ иных нормативных правовых актов РФ в отношении налоговых резидентов РФ, указанная иностранная организация не признается контролируемой иностранной компанией на основании статьи 25.13 НК РФ (абз. 5 п. 8 ст. 246.2 НК РФ).

Поделиться: