Налог на прибыль по страховым платежам по договорам НПО

Письмом Минфина от 28.01.19 № 03-03-06/1/4697 разъяснен вопрос относительно учета для целей налогообложения прибыли организаций расходов.

К расходам на оплату труда относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с законом о дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений, а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством РФ, на ведение соответствующих видов деятельности в РФ (п. 16 ст. 255 НК РФ).

В случаях добровольного страхования указанные суммы относятся к расходам на оплату труда по договорам негосударственного пенсионного обеспечения.

Необходимое условие: применения пенсионной схемы, предусматривающей учет пенсионных взносов на именных счетах участников негосударственных пенсионных фондов, и (или) добровольного пенсионного страхования при наступлении у участника и (или) застрахованного лица пенсионных оснований, предусмотренных законодательством Российской Федерации, дающих право на установление пенсии по государственному пенсионному обеспечению и (или) страховой пенсии, и в течение периода действия пенсионных оснований.

При этом договоры негосударственного пенсионного обеспечения должны предусматривать выплату пенсий до исчерпания средств на именном счете участника, но в течение не менее чем пяти лет, или пожизненно, а договоры добровольного пенсионного страхования - выплату пенсий пожизненно.

Расходы в виде страховых платежей (взносов) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения учитываются для целей налогообложения прибыли при выполнении условий, предусмотренных пунктом 16 статьи 255 НК РФ.

Поделиться: