По поводу применения пониженных тарифов страховых взносов для айтишников

Письмом Минфина от 01.02.19 № 03-15-06/5854 разъяснена ситуация, когда условие о применении пониженного тарифа сначала не было выполнено, а потом, по итогам расчетного периода (2018 г.) - выполнено.

Если по итогам отчетного периода - девяти месяцев 2018 года организацией не было выполнено условие о доле доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий, то данная организация лишилась права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала расчетного периода, т.е. с 1 января 2018 года, и должна была произвести перерасчет платежей по страховым взносам с учетом общеустановленного тарифа страховых взносов, а также представить уточненные расчеты по страховым взносам за предыдущие отчетные периоды с учетом данных изменений.

Если по итогам расчетного периода - 2018 года, - условие о доле доходов от осуществления деятельности в области информационных технологий было выполнено, то у данной организации вновь возникло право на применение пониженных тарифов страховых взносов с начала этого расчетного периода, т.е. с 1 января 2018 года, и она может произвести зачет излишне уплаченных страховых взносов, рассчитанных исходя из общеустановленных тарифов страховых взносов, в счет предстоящих платежей по страховым взносам или возврат указанных сумм страховых взносов в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ.

При этом организации следует снова за каждый отчетный период 2018 г. представить уточненный расчет по страховым взносам, подтверждающий право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Если организация выполняет по итогам расчетного периода 2018 года установленные пунктом 5 статьи 427 НК РФ условия о доле доходов и средней численности работников, что подтверждает в уточненных расчетах по страховым взносам за каждый отчетный период 2018 года, в т. ч. за 9 месяцев 2018 г., то она вправе применять пониженные тарифы страховых взносов с 1 января 2019 г.

Поделиться: